您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
温岭在工会系统构建国家审计与内部审计协同机制

发布日期:2019-11-20 访问次数: 信息来源:温岭 字号:[ ]


为深入贯彻落实国家内部审计新规定,促进审计监督全覆盖,加强工会经费管理和完善审计监督机制,充分发挥内部审计作用,近日,温岭市审计局与总工会建立国家审计与内部审计协同机制,并出台工作方案。

方案明确该市总工会加强对面上经审工作的具体管理指导,各系统工会、各镇(街道)总工会强化自我监管,合力构建国家审计与内部审计协同工作机制,有效整合审计资源,推进全市工会系统内部审计工作全覆盖。方案要求内部审计应当在本单位党组织、主要负责人的直接领导下独立开展工作,向其负责并报告工作。市总工会应当每年年初编制确定当年内部审计计划并报市审计局备案。方案对内部审计成果的共享和综合利用进行规范,明确该市审计局对各协同单位内部审计工作的有效性进行评估,并相应建立对内部审计工作的目标考核体系。同时印发了《温岭市总工会经费收支履职风险防范清单》,要求协同单位按照风险清单要求做好防范工作,并结合清单内容开展审计,实现自我监管。

根据协同机制构建工作要求,结合温岭市审计局审计工作安排,组织开展对泽国等8个镇(街道)和温岭市工人文化宫同步审计。本次审计以《温岭市总工会经费收支履职风险防范清单》内容为重点,以预算执行及资金使用绩效为主线,推进被审计单位增强预算理念,完善内部控制机制,提高工会经费管理水平。同时,按照新制订的基层工会经费收支管理规定,检查各项经费支出,特别是“三公”经费支出的真实、合规性,关注是否体现工会经费服务职工群众和工会建设。审计成果要及时向审计机关报送,对上年审计整改情况要进行“回头看”,对本次审计查出的问题要按照审计报告提出的建议意见抓好跟踪督查,促进审计取得实效。温岭市工人文化宫对本次审计发现的不合规、不规范的问题及时进行了纠正,起到了边审边改、以审促改、规范管理的效果。温岭市城东街道总工会重视关注辖区内企业工会经费的管理,聘请专业人员组建工会财务指导员队伍,不定期深入基层,帮助查找企业工会财务管理中的薄弱环节,同时采用电话、微信等联系方式,对基层工会财务人员在具体工作中遇到的财务政策、工会经费使用管理等方面问题进行详细解答和精心指导。组织各企业工会主席、财务人员专题学习中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》等相关规定,温岭市总工会经审办人员进行风险清单解读,促进企业工会人员提高政策执行能力和业务水平。城东街道总工会还组织有关人员对钱江集团、台州法雷奥温岭分公司等企业工会近年的财务收支情况进行现场检查,针对发现的问题及时反馈提醒,提出改进完善的意见,促进健全制度,堵塞漏洞。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统