您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
温岭市水务集团创新机制有效发挥内审作用

发布日期:2019-11-20 访问次数: 信息来源:温岭 字号:[ ]


温岭市水务集团为加强企业自身风险管理,完善企业的治理结构,注重创新机制,积极发挥内部审计的作用。

一是优化内部审计组织体系,提升内部审计地位。企业领导重视内部审计工作,依照《审计署关于内部审计工作的规定》的要求,调整内部审计组织体系,设立温岭市水务集团董事会审计委员会,由公司党委书记、董事长担任审计委员会主任,直接领导内部审计工作;审计委员会负责部署年度内部审计工作,安排内部审计项目,审查内部审计制度,听取内部审计工作汇报等,为内部审计工作的开展创造了良好条件。下设审计监察室,承办审计委员会的日常工作,并具体负责审计项目的实施等。

二是明确内部审计新的定位,有效发挥监督服务职能。围绕企业发展目标和年度工作计划,制定年度内部审计工作计划,以风险控制为导向,审计工作重心前移,形成以财务和管理审计为主,适当拓展审计范围,充分关注企业内部控制和风险管理,推进审计问题整改,以更好履行内部审计职责。近年来,内部审计配合落实中央“八项规定”精神,相继组织“三公经费”及培训费等事项的审计,开展企业部分采购事项的内部控制审计,加强对部分重点建设项目的跟踪审计,针对审计发现的问题,及时督促整改。同时参与企业考勤管理制度、招投标管理实施办法等管理制度的制定,进一步促进企业经营管理规范。

三是注重培养队伍素质,提升职业胜任能力。内部审计转型,对内部审计人员提出了新的更高的要求。对此,企业领导层支持内部审计人员积极参加审计业务知识的后续教育,参与各项交流活动,提高专业素质和工作能力,同时要求内审人员深入企业有关部门,了解、熟悉有关的经营活动,掌握一些风险管理和企业治理的具体活动,加强分析内控薄弱环节和业务发展中的主要风险,提高内部控制评价和风险防范的审计效能,促进内部审计有效开展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统