您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
玉环农商银行组织内审人员参加内审技能研修

发布日期:2019-12-03 访问次数: 信息来源:玉环 字号:[ ]


2019年10月23日至26日,玉环农商银行组织审计部人员及业务骨干参加在安徽合肥举办的“严监管形势下的银行内审人员技能提升”研修班。本次培训授课内容系统全面、针对性强,邀请具有丰富实践经验的业内专家授课,以当前银行监管新规为切入点,从审计制度建设、年度计划的编制、审计检查的目标和方法、审计监督检查存在的主要问题和当前风险关注的重点进行了研讨交流,受益匪浅。

一是审计站位提升。此次研修班紧紧围绕学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,研讨在加强党对审计工作的领导下,如何与时俱进,创新审计理念,谋划当前银行内审机制与制度建设、队伍建设和审计业务创新发展。强化应审尽审、凡审必严、严肃问责机制的重要性,对如何消除监督盲区,拓展审计监督广度和深度,实现审计监督全覆盖进行详细的讲解。更新参训审计人员固有的思想观念,学到了最前沿的理论,从宏观层面树立审计理念。二是思维能力拓宽。授课专家从内部审计应如何体现审计价值入手,要求审计部门重点审计董事会关注的企业目标实现的风险和“重要风险”,在编制审计年度计划时,以降低企业风险为审计目标,找准审计思维和方法,时刻保持对风险变化的敏感性,并根据变化迅速修改审计计划和调整审计方向。强调审计结果传递的及时性,应摒弃传统的审计结果在发现问题之后几周(或几个月)递交正式书面报告的习惯,审计人员需打破八小时按部就班的工作方式。还要突出审计报告内容的重要性,不能眉毛胡子一把抓,要强调审计结果,提出了针对重点问题进行披露和阐述,一般问题不进报告的观点。使参训人员能更清晰地理清思路,以风险为导向,抓住审计重点,突出审计成效。三是审计方法更新。审计工作既要发现和控制风险,更要有利于本行业务发展。以发展为主旋律,抓风险控制过程,授课老师结合同业非现场审计经验、审计监督检查存在的主要问题和当前风险关注重点,要求审计人员首先分析在现有的制度架构、系统流程、经营方式、操作人员和监管方式下会产生怎样的风险?再通过已知的问题去发现问题产生的根源,由表及里,其目的就是弄清问题的成因、控制现在的风险、防止将来的风险,让内审工作真正起到为本单位业务发展保驾护航的作用。四是业务知识扩展

。业务知识缺乏和岗位单一是目前审计人员面临的最大问题,本次学习中,针对审计人员不关注行业监管动向、管理层需求动向、同业发展动向的情况进行了剖析,审计人员不具备系统性的银行业务知识支撑,缺乏运用科技手段、缺乏交流沟通能力、缺乏风险识别能力,严重阻碍了审计工作的有效开展。通过本次培训,参训人员纷纷表示受益匪浅,不仅拓宽审计人员的知识面,而且深刻理解运用金融工具的重要性,不断加强学习,从而为日后更好地履行审计监督职责起到了良好的促进作用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统