您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市黄岩区扶贫专项审计结果

发布日期:2019-12-06 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二○一九年十二月六日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)的要求,台州市审计局派出审计组,自2019年3月至6月,对黄岩区扶贫工作开展情况进行专项审计,重点对“一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫、集体经济薄弱村消除等相关政策执行、项目管理、资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,黄岩区认定低收入农户9621户、16870人。其中低保对象5459户、8362人,低保边缘对象2004户、4038人,其他经济困难对象2158户、4470人。

2017年初黄岩区到户惠农补贴资金结余724.77万元,2017至2018年到户惠农补贴资金收入16171.97万元,支出

15268.21万元,其中“一卡通”发放9806.30万元。2017至2018年黄岩区共计划安排104个产业扶贫项目,预算安排财政资金5817.63万元,其中2017年实施完成项目59个,拨付资金2917.90万元;2018年实施完成项目39个,拨付资金2546.07万元。截至2017年底,黄岩区已完成薄弱村消除任务。截至2018年底,黄岩区共建成文化礼堂229个。

审计结果表明,台州市黄岩区人民政府认真贯彻落实党中央、国务院精准扶贫精准脱贫决策部署,进一步落实各项政策措施。摸清扶贫对象底数,夯实扶贫工作基础。精准聚焦扶贫重点领域和薄弱环节,扩大产业扶贫效应,脱贫工作取得显著成效,率先实现消薄工作“三年任务一年完成”。但审计发现在 “一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫资金项目管理、集体经济薄弱村消除等方面存在问题,有待于进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)扶贫惠农政策落实方面存在问题。

1.未按规定条件选聘公益林护林员。黄岩区违规突破《浙江省公益林护林员管理办法(试行)》规定选聘条件,违规聘用5名在任村两委主要干部、50名65周岁以上人员担任公益林护林员,突破当地政策规定选聘条件,违规聘用个别女性为护林员。

2.部分低保人员未享受养老保险缴费补贴。审计抽查发现2017年517名、2018年583名低保人员参加城乡居民基本养老保险,个人缴费部分未享受财政补贴。

(二)“一卡通”到户惠农补贴管理方面存在的问题。

1.违规发放补贴。部分农民通过重复、多报等方式,违规领取耕地地力保护及规模种粮补贴11.96万元;对已故人员未及时停发残疾人“两项补贴”等,向不符合条件人员发放计划生育奖扶类补贴等,共计10.58万元。部分非低收入家庭学生以低收入家庭子女名义申报领取营养餐补助。

2.部分“一卡通”惠农资金兑现方式不规范。补贴发放存在“一户多卡”及现金发放,部分村集体补贴由农户代领且存在滞留。部分惠农补贴资金发放不及时。

(三)产业扶贫项目管理不够规范。

审计调查发现个别项目工程管理中程序执行不规范,结算存在差错。

(四)部分薄弱村可持续发展动能不足。

黄岩区部分薄弱村的财政补助收入在集体经济收入中占比过半,对财政补助有较强的依赖性。同时发现薄弱村经营性收入来源单一,部分村的经营性收入主要来源于宅基地等资源出售,缺乏可持续性。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告,台州市黄岩区人民政府积极组织力量落实审计整改,完善扶贫政策,提升扶贫成效。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由台州市黄岩区人民政府自行向社会公告。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统