您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
天台县扶贫专项审计结果

发布日期:2019-12-06 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二○一九年十二月六日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)的要求,台州市审计局派出审计组,自2019年3月至6月,对天台县扶贫工作开展情况进行专项审计,重点对“一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫、集体经济薄弱村消除等相关政策执行、项目管理、资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,天台县认定低收入农户10050户、20959人。其中低保对象7445户、14269人,低保边缘对象1504户、4119人,其他经济困难对象1101户、2571人。

2017年初天台县到户惠农补贴资金结余512.53万元,2017至2018年4县到户惠农补贴资金收入57786.43万元,支出

57980.23万元,其中“一卡通”发放53536.95万元。2017至2018年天台县共计划安排59个产业扶贫项目,预算安排财政资金2033万元,其中2017年实施完成项目24个,拨付资金786.50万元;2018年实施完成项目3个,拨付资金1195万元。截至2018年底,天台县已全部完成薄弱村消除任务,全县共建成文化礼堂214个。

审计结果表明,天台县贯彻落实打赢脱贫攻坚战的决策部署,执行扶贫开发各项政策措施,取得一定成效。一是梳理汇总51项扶贫政策,并进行条目式浓缩简化,印制成精准扶贫政策宣传小册子。二是开展产业发展、异地搬迁、组团帮扶、兜底保障等“组合拳”,分类施策,拓宽扶贫路径。三是经济薄弱村消除任务提前一年完成;重视农村文化礼堂建设,把礼堂文化与天台山文化相融合。但审计发现在“一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫开展、集体经济薄弱村消除等方面存在问题,有待于进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)扶贫惠农政策落实方面存在问题。

1.未按规定条件选聘公益林护林员。天台县违规突破《浙江省公益林护林员管理办法(试行)》规定选聘条件,违规聘用14名在任村两委主要干部、88名65周岁以上人员担任公益林护林员。

2.未落实低保家庭儿童基本生活费补贴相关政策。截至2019年4月,天台县民政部门未按省、市级政策要求开展低保家庭儿童基本生活费补贴发放工作。

3.部分符合条件的困难学生未享受教育救助类政策资助。审计抽查发现困难学生3489人次未享受免学费、国家助学金、营养餐补助、学前教育资助、雨露计划补助等救助类政策资助。

(二)“一卡通”到户惠农补贴管理方面存在的问题。

1.违规发放补贴。个别农民违规多领耕地地力保护补贴0.11万元;对已故人员未及时停发低保金、残疾人“两项补贴”、计划生育奖扶类补贴,向财政供养人员等不符合条件人员发放住房救助类补贴、计划生育奖扶类补贴等,共计6.77万元。

2.部分“一卡通”惠农资金兑现方式不规范。补贴发放存在“一户多卡”及现金发放,部分村集体补贴由农户代领且存在滞留、个别存在挪用。部分惠农补贴资金发放不及时。

(三)搬迁项目整合不够到位。

审计抽查发现,天台县三户农户原住房因地质灾害避让拆除,安置在本村危房,先后享受地质灾害隐患点避让搬迁居民资金补助与农村困难家庭危房改造补助。

(四)产业扶贫项目管理不够规范。

审计调查发现部分项目自筹资金未及时到位,部分产业扶贫项目实施过程中存在项目变更未报乡镇及扶贫办审批程序不规范问题。

(五)薄弱村消除工作有待提升。

2017年天台县财政补助收入占总收入50%以上的村有83.7%,至2018年仍占70.6%。薄弱村集体经济收入仍依赖财政补助,可持续的经营收入占比低。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告,天台县三门县人民政府积极组织力量落实审计整改,完善扶贫政策,提升扶贫成效。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由天台县人民政府自行向社会公告。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统