您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
仙居县扶贫专项审计结果

发布日期:2019-12-06 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二○一九年十二月六日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)的要求,台州市审计局派出审计组,自2019年3月至6月,对仙居县扶贫工作开展情况进行专项审计,重点对“一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫、集体经济薄弱村消除等相关政策执行、项目管理、资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,仙居县认定低收入农户11847户、20320人。其中低保对象8084户、13024人,低保边缘对象3482户、6612人,其他经济困难对象281户、684人。

2017年初仙居县到户惠农补贴资金结余949.74万元,2017至2018年仙居县到户惠农补贴资金收入38950.26万元,支出

39656.71万元,其中“一卡通”发放25139.31万元。2017至2018年仙居县共计划安排61个产业扶贫项目,预算安排财政资金2534万元,其中2017年实施完成项目30个,拨付资金1121万元;2018年实施完成项目31个,拨付资金1413万元。截至2018年底,仙居县已完成薄弱村消除任务,全县共建成文化礼堂164个。

审计结果表明,仙居县人民政府贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署。通过打造“一村一品”、做强做大美丽经济、强化扶持政策支撑,有效推动低收入农户创业增收,同时采取多种帮扶措施完成集体经济薄弱村消除工作。大量惠农补贴资金直补到户,对惠农便民起到了积极作用。农村文化礼堂建设推进有序,助力乡村振兴战略的实施。但审计发现,仙居县存在“一卡通”到户惠农补贴审核和退出机制不完善、教育救助管理不规范、产业扶贫管理不规范、消薄村可持续发展动能不足等问题,有待进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)未按规定条件选聘公益林护林员。

仙居县违规突破《浙江省公益林护林员管理办法(试行)》规定选聘条件,违规聘用34名在任村两委主要干部、61名65周岁以上人员担任公益林护林员,突破当地政策规定选聘条件,违规聘用村监会主任为护林员。

(二)“一卡通”到户惠农补贴管理方面存在的问题。

1.违规发放补贴。部分农民通过重复等方式,违规领取耕地地力保护补贴2.09万元;对已故人员未及时停发低保金、残疾人“两项补贴”、计划生育奖扶类补贴,向财政供养人员等不符合条件人员发放住房救助类补贴、残疾人“两项补贴”、计划生育奖扶类补贴等,共计17.71万元。

2.教育救助资金发放过程中存在的程序不规范。审计抽查发现,个别学校通过现金发放教育救助资金补贴。部分学校没有实行公示制度,个别申报资料填报不符合规定。

(三)产业扶贫项目管理不够规范。

审计抽查发现部分项目工程结算存在差错,部分产业扶贫项目实施过程中存在现金方式支付工程款等程序不规范问题。

(五)薄弱村消除工作有待提升。

一是薄弱村集体经济收入仍依赖财政补助,可持续的经营收入占比低。仙居县薄弱村一次性收入占经营收入69.8%。二是薄弱村个别举债投资项目增收作用不明显。仙居县124个村参与县级薄弱村物业抱团项目,其中114个村通过举债筹措投资款,利息支出较大。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告,仙居县人民政府积极组织力量落实审计整改,完善扶贫政策,提升扶贫成效。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由仙居县人民政府自行向社会公告。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统