您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市审计局关于台州市财政局具体组织的2019年度
本级预算执行和决算(草案)审计结果

发布日期:2020-11-30 10:35 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》规定,台州市审计局对台州市财政局具体组织的2019年度本级预算执行和决算(草案)情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2019年,市本级一般公共预算收入总计156.21亿元,支出总计156.21亿元;政府性基金预算收入总计376.83亿元,支出总计376.83亿元;国有资本经营预算收入总计1亿元,支出总计1亿元;社会保险基金预算收入总计139.38亿元,支出总计151.24亿元。

审计结果表明,2019年市财政局在落实各项政策、深化各项改革、主动服务经济社会发展方面做了大量工作,但在财政预算

精细化管理、财政专项资金管理改革等方面仍存在一些问题,亟需改进和提升。

二、审计发现的主要问题

(一)财政预算管理存在的问题。一是预算调整超过规定时限。二是非税收入44077.09万元未及时缴入国库,利息收入23629.84万元未纳入预算管理。三是对纳入权责发生制核算事项未严格审核,影响预算支出的真实性。四是预算绩效管理不够规范。

(二)财政资金管理存在的问题。一是存量资金未有效清理盘活。二是财政垫付款共计107704.4万元未及时清理。三是预算单位备用金管理存在漏洞。

(三)财政专项资金管理存在的问题。一是专项资金未有效清理整合。二是专项资金预算安排统筹机制尚未形成,竞争性领域财政扶持资金与政府产业基金两类资金安排规模同步增长,但投入方向未实现协同。三是专项资金安排与项目储备衔接不够紧密,项目储备数量不足、谋划不深,影响财政专项资金分配的效率。

(四)政府投资项目资金监管存在的问题。一是因相关部门对工程概算审批和建设资金监管不到位,部分项目管理费超支问题较为突出。二是建设项目“前期工作经费”结余8494.9万元未清理收回。

(五)政府数字化转型工作存在的问题。一是相关部门在数字化转型项目建设必要性、数据共享等方面审查不到位,影响了后续的数据归集工作。二是部分新建的数字化转型项目未与其他信息平台开展互联互通、数据共享,影响了跨部门间业务的协同推进。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告,并提出进一步强化政府预算管理、财政收支管理等方面的建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市财政局高度重视,积极采取措施进行整改。同时,根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市财政局自行向社会公告。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统