您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
助力脱贫攻坚,浙江审计在行动(一)

发布日期:2020-08-24 14:17 访问次数: 信息来源:浙江审计 字号:[ ]


按:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。今年以来,全省各级审计机关全面吹响扶贫审计集结号,组织实施扶贫专项审计,在推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、助力脱贫攻坚任务过程中,扎实履行审计监督职责,为决战决胜脱贫攻坚提供了审计保障。现将各地行之有效的经验做法予以刊发,供各级审计机关、广大审计干部学习借鉴。

缙云:紧盯三个领域 助力脱贫攻坚

今年以来,缙云县审计局从农村群众最关心的问题入手,紧盯扶贫政策落实、农村饮用水安全、经济薄弱村消除三个领域开展扶贫专项审计,助力打赢脱贫攻坚战。紧盯扶贫政策落实情况,关注扶贫资金使用绩效。针对该县财政扶贫资金在管理方面存在责任不明确、资金拨付进度缓慢等问题,审计推动县财政局、县扶贫办等7家单位联合下发《关于<缙云县财政专项扶贫资金和项目管理实施办法(试行)>部分内容进行修改的通知》,规定在确保项目质量和资金安全的前提下,可预拨不超过财政补助资金总额80%的项目资金,以加快扶贫资金拨付进度,提高扶贫资金使用绩效。紧盯农村饮用水安全,关注饮用水项目建设。重点关注农村饮用水项目建设、运维和农村饮用水水质等情况,针对部分达标提标饮用水工程未及时验收水务投资有限公司水质检测频次和检测指标项较随意、部分供水站水质偏低等问题,审计推动该县农业农村局下发《审计整改交办通知》,督促涉及的6个乡镇及时组织验收,促进水务投资有限公司规范内部检测流程,提升检测水平,进一步保障农村群众饮用水安全。紧盯经济薄弱村消除,关注薄弱村消除情况。审计发现该县部分薄弱村经营性收入中一次性收入占比较高、对补助收入依赖较大等情况。推动县委组织部牵头研究出台《缙云县消除集体经济薄弱村专项基金管理办法》,组建消薄基金,为薄弱村开展增收项目提供资金支持。通过先“补血”再“造血”的方式,实现经济薄弱村经济可持续增长。

庆元:多措并举 扎实推进扶贫工作落地落实

为助力全面打赢低收入农户增收攻坚战,高质量完成“两不愁三保障”工作,今年以来,庆元县审计局采取多项措施,扎实推进脱贫攻坚工作落地落实。部门联动,联合开展扶贫专项监督检查。联合县纪委监委、县财政局等部门组成联合督查组,对该县19个乡镇(街道)开展扶贫领域专项督查;配合县巡察办对县民政局、县财政局等10个涉农扶贫领域工作重点单位开展扶贫领域专项巡察,深入检查扶贫政策宣传、产业项目落实、扶贫项目建设及农村饮水安全等工作开展情况,推动解决扶贫工作不务实、帮扶措施不落实等问题及精准扶贫领域存在的突出问题。“三个”帮扶,深入开展“三服务”活动。建立以局领导为主、全局干部参与的结对帮扶工作队,将结对的20家低保边缘户帮扶责任落实到人。深入开展“一户一策一干部”结对帮扶、包村走村“三服务”活动,实施“增收”帮扶,提高农户自我发展能力;实施“救助”帮扶,推进困难群众应助尽助;实施“服务”帮扶,帮助困难户切实解决实际困难。同时,做好扶贫政策宣传、家庭情况核实、农副产品协助等,推进“两不愁三保障”工作落实。持续关注,同步开展扶贫专项审计。连续三年同步开展扶贫专项审计,重点关注扶贫资金流向、扶贫产业资金运作、薄弱村消除情况、农村饮用水安全、山海协作工作开展等方面。通过专项审计,发现该县扶贫领域存在的问题29个,提出审计建议12条,移送案件线索4起;促进有关部门加快“乡镇公共财政服务平台+一卡通”平台建设,陆续出台《财政专项扶贫资金管理实施细则》《关于进一步规范临时救助实施办法的通知》等制度,进一步规范管理,提高扶贫资金使用效益。

台州:审计力促2385万元耕地保护补偿资金发放到位

核实全县耕地保护补偿面积基数、规范补偿面积核实流程、确认耕地保护补偿面积、促进补偿资金发放……随着一项项审计整改措施的落实,三门县滞留多年的2300余万耕地保护补偿资金终于发放到位,这一切都得益于一项扶贫专项审计。2019年3月,台州市审计局在三门县扶贫专项审计中发现,该县由于耕地保护补偿面积基数确定工作未开展、耕地保护补偿机制未落实等原因,2016年以来省级下达的2385万元保护耕地以奖代补资金未能落实到位。对此,审计建议三门县政府督促县农业农村局、县自然资源和规划局、县财政局等部门核实全县耕地保护补偿面积基数,落实耕地保护补偿机制,尽快将以奖代补资金发放到位。2019年8月,县农业农村局等三个责任部门联合开展全县10个乡镇498个村耕地保护补偿面积基数核实工作,通过拍照举证、实地抽查、结果公示、程序确认等流程,形成补偿图斑8608个,确认耕地保护补偿面积158114.5亩,并以此为依据完成2385万元以奖代补资金的发放工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统