您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
温岭市落实审计整改助推民营经济高质量发展

发布日期:2020-08-27 09:31 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


2019年以来,温岭市相关部门针对各级审计部门查出的该市在促进民营经济发展中存在的薄弱环节,积极落实审计整改为契机,破解发展瓶颈,助推民营经济高质量发展。

一是清退各类涉企保证金减轻企业负担。针对历年来按规定收取的矿山自然生态治理备用金、复垦保证金、土地开发履约保证金、质量保证金、欠薪保证金等未及时清退问题,相关部门及时进行梳理,对按规定停止征收的立即停止,对符合清退条件的立即审核清退,共计清退以上各类涉企保证金6379.88万元。

二是完善奖补政策扩大惠企覆盖面。针对部分惠企政策条文在实际操作中与上级规定不衔接、影响惠企效果的情况,市政府召集相关部门及时开展研究,进一步完善操作细节,扩大惠企面。如针对省级税务部门和经信部门间惠企政策口径不一,该市城镇土地使用税减免参照税务部门分档名单,导致部分企业无法享受减免政策的情况,市政府召集相关部门结合实际研究出台了《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》,完善差别化土地使用税政策,扩大了享受减免的企业范围,进一步减轻企业负担。

三是积极探索创新模式破解惠企难题。对于企业融资政策等方面遇到的难题,相关部门积极研究,探索新模式进行破解。如针对中小企业出口信用保险融资资金受益面窄,在总量规模有限的情况下,资金被个别企业长期占用,无法让更多有资金需求的企业受惠的情况,市政府召集相关部门积极研究“政府+保险+银行”模式有关政策,积极推动使用信保贷的方式来解决中小企业出口信用保险融资问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统