您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
审计建议修订完善黄岩区幼儿保育费报销政策

发布日期:2020-09-04 11:26 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


今年上半年,黄岩区审计局在开展2019年度本级预算执行审计时,发现幼儿保育费报销政策制定执行中存在三方面问题,亟需引起重视。

一是报销分类标准存在偏差。保育费报销政策依据幼儿园等级划分报销标准,具体按一级和非一级划分。目前黄岩区一级幼儿园有3家,其中公办2家、民办1家,但现执行的保育费报销办法以办学性质(公办、民办幼儿园)作为区分标准,一级幼儿园的保育费报销名单仅包括2家公办幼儿园,与按幼儿园等级划分相悖。

二是报销办法在二孩政策变更后未进行相应调整。二孩政策自2016年1月1日起施行,但目前黄岩区幼儿保育费报销沿用2014年制定的操作办法,且该办法对一孩和二孩报销标准进行分档,如幼儿均入园中心幼儿园(一级幼儿园),独生子女家长可报销保育费1500元,生育二胎子女的则报销1000元。

三是报销控制措施未跟进。报销办法明确规定每位幼儿年保育费在1500元以内的按实报销,父母双方单位各报销50%,若一方无经济收入来源的,由另一方单位报销。但实际执行过程中区会计核算中心及全区各单位未进行总额控制,仅按单位控制报销,未关联报销人配偶单位。

为此,审计建议:财政部门应结合二孩政策对幼儿保育费报销办法进行相应的调整修订,规范分类标准,确保公办民办幼儿园享受同等报销待遇,同时,督促全区各单位严格对照规定执行,规范报销程序,避免重复报销。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统