您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
征迁审计要对测绘数据测一测“体温”

发布日期:2020-09-04 11:32 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


近期,临海市审计局派出审计组协助上级审计机关开展天台县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。征迁审计组通过深入了解征迁补偿政策、特殊的计算规则,紧紧抓住房屋面积测绘数据不准确这一疑点,以测绘数据、图纸、图片三个维度展开比对,发现了不少“体温异常”数据,实现了审计突破。

一是紧盯特殊尺寸查深查细。特殊形状的房屋面积由于计算难度较大,容易成为测绘单位自由裁量的私有田地。如某户的一处厂房基底是不规则五边形,建筑面积认定为838平方米,审计组初步判断该面积计算不准确,按照测量给出的每边长度利用CAD软件精确重绘了该户房屋面积图,重算的实际建筑面积应核减53平方米,多计补偿款1.6万元。

二是精研计算规则逐块突破。审计组深入学习补偿计算过程之后,将重心定位在征迁补偿的建筑面积认定层面并发现了不少隐藏的问题。如某户房屋不同楼层的档案图片显示具有同样长宽尺寸,但测量记录的尺寸却不一致;又如测绘组将规范上不能计入建筑面积的层高小于2.20米夹层、只能计算一半建筑面积的上盖无柱的檐廊在测绘图纸上按全部计入建筑面积;再如将以前已拆的一半厂房计入本次补偿总面积。抽查发现4户存在上述隐藏问题,多计建筑面积535.9平米,多计补偿款14.95万元。

三是加强环节监管堵塞漏洞。按照当地的征迁补偿政策,违法建筑也可计算补偿金额,因而建筑面积自然而然地成为征迁户的重大逐利点。由于征迁工作时间紧、任务重,很多一线征迁工作人员临时从相关单位借用,甚至是临时聘用人员,导致计算审核环节流于形式,极易发生各类徇私舞弊现象,审计组提出处理意见后,相关当事人受到了政纪处分。

审计建议:一要完善测绘资料备案制度,所有资料均须严肃签章、严格审核,以便事后追查。二要强化测绘单位及审核人员的监督力度,切实将监督压实到征迁所有环节、延伸至测绘第一线,对违反规定的单位和人员要及时查处形成震慑。三要增大征迁工作透明度,认真落实征迁工作公示制度,鼓励群众对征迁工作全面全程跟踪监督,用阳光征迁破解“天下第一难”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统