您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
三门审计制订“流程检查表”强化项目质量标准化管理

发布日期:2020-09-04 11:33 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


三门县审计局以审计业务全流程“工序和质量对照检查表”为抓手,切实提高审计效率,积极探索审计质量的标准化管理。

一是梳理、细化审计业务全流程。从成立审计组到装订审计档案,将一个完整的审计项目业务流程分为28个相对独立的步骤,并明确各个业务环节的人员职责、审批流程、资料要求、办理期限,通过细化业务流程,使管理目标和要求更加明确。

二是对一些好的做法予以制度化。如审计组现场实施阶段结束后的汇报制度、审计实施过程中的重大事项报告制度,对需要报告什么、什么时间报告、报告后怎么处理等在业务流程表中作了规定。

三是明确不同岗位人员在质量管理过程中的责任。明确主要负责人、分管领导、总审计师、审理人员、科长、审计组组长及成员、审计整改督查人员、电子数据理员、信息员在各个业务环节承担的责任,使每个业务环节有主责人员、审批人员,人员职责更加清晰。

四是突出审计效率提升这一目标。每个业务环节都规定了具体的完成期限,如现场实施阶段,要求一般在两个月内完成,需要延长的报经领导审批,对审计整改挂销号、整改督促检查、公告等也作了具体的时间要求。

今年以来,三门县审计局通过实施业务流程表制度,每月月末对全局全年审计项目进度进行统计分析,对进度缓慢、滞后的项目和业务环节进行专题研究推动,全局审计项目进度按计划预期实施,审计效率有了明显提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统