您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
毛子荣在全省审计工作会议上强调: 全面促进“两个窗口”建设
为争创社会主义现代化先行省提供审计保障

发布日期:2021-02-04 15:49 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


2月3日,浙江省审计工作会议在杭州以视频形式召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央和省委经济工作会议、中央和省委审计委员会会议、全国审计工作会议精神,表彰全国、全省优秀审计项目和考核先进单位,总结2020年及“十三五”时期审计工作,明确“十四五”时期审计工作主要目标及思路,部署2021年审计工作。省审计厅党组书记、厅长毛子荣作工作报告。

省人大常委会委员、省人大财经委副主任委员吴桂英,省委组织部部务会议成员、干部综合处处长曹锦喜,省公安厅党委委员、副厅长张飞军,省财政厅二级巡视员楼梅芳等应邀出席会议。金建培、高占江、谢永刚、白剑峰、陈庆忠、叶青、王家华、施松青等省审计厅领导参加会议。

毛子荣在讲话中对过去一年和“十三五”审计工作进行了全面回顾:2020年,全省各级审计机关紧紧围绕中央和省委、省政府重大决策和重要工作部署,依法全面履行审计监督职责,着力推动审计事业改革创新,大力推进党建与审计干部队伍建设,各项工作取得了明显成效,全年共实施审计项目2353个,查出违规金额107亿元,促进增收节支和挽回损失291亿元;“十三五”时期,党对审计工作的领导越来越强、审计发挥的作用越来越大、审计工作质量与效率越来越高、审计干部队伍素质越来越好。

会议指出,“十四五”时期,要以“三个监督”“五个强审”为抓手,全面促进“两个窗口”建设,奋力打造“两个浙江审计样板”。即:要勤于监督、敢于监督、善于监督,促进我省“重要窗口”建设,奋力打造推进我省争创社会主义现代化先行省的浙江审计样板;要推进政治强审、质量强审、效能强审、科技强审、人才强审,促进“审计窗口”建设,奋力打造忠实践行“立身立业立信”的浙江审计样板。

会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是我省争创社会主义现代化先行省的起步之年。要紧扣预算管理和预算执行、构建新发展格局和推进区域协调发展、深化改革和创新驱动、增进民生福祉和生态文明、领导干部履职尽责等“五大板块”展现审计担当作为,计划安排审计署统一组织审计项目4个、省审计厅统一组织审计项目14个、厅本级审计项目44个。

会议要求,要争当“五个先行者”,开启浙江审计改革发展新征程。争当落实党对审计工作全面领导的先行者,牢固树立审计机关首先是政治机关的意识,强化内部管理、外部协调,促进各级党委审计办规范运行、提升实效;争当践行整体智治理念的先行者,以大统筹实现整体发力,以数字化实现智治审计,进一步提升审计监督效能;争当推进审计质量全流程管控的先行者,构建更加完备、更具浙江特色的审计法规制度体系,探索建立质量控制关键节点的标准化流程,形成覆盖关键环节的重大质量风险事项防范制度,确保筑牢审计质量“生命线”;争当做深做透审计“后半篇”文章的先行者,努力做到综合集成审计成果,迭代升级审计成果运用方式,久久为功抓好审计整改;争当打造高素质专业化审计干部队伍的先行者,进一步强化党建引领,完善干部选育管用全链条机制,营造清正廉洁环境,倡导唯实惟先文化,确保审计干部队伍具备争创社会主义现代化先行省的过硬素质。

省委办公厅、省政府办公厅、省直机关工委等有关单位领导,省审计厅各处室(单位)主要负责人(包括二级巡视员、正处长级督查专员),各设区市审计局、义乌市审计局主要负责同志在主会场参加会议;各市、县(市、区)审计局领导班子成员及各处(科)室主要负责人,省厅副处长(副主任、副所长)在分会场以视频形式参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统